春を食す ― 春はおいしい!!



籠いっぱいの筍を、知り合いから頂いた。
それを母が、沢山のぬかといっしょに茹であげた。

今朝は、掘りたての新鮮な筍が食卓に並ぶ。
わかめと筍のお味噌汁、あらめとの炊き合わせ、筍ご飯。
そうそう茹で上がりを、わさび醤油で頂くのも美味しい。

春の恵みが食卓に並ぶと、それだけでウキウキとしてくる。
他にも、菜の花や蕗、セリの強い香りが、
我が家の食卓に、春を運んでくる。

ところがカイトー海人は、春を食べられない。
独特な強い香りのセリや菜の花を前にして、箸が止まっている。

野菜が苦手な海人は、香りの少ない野菜もほとんど食べられないが、
ホワイトソースであえれば食べられる。グラタンやシチュウも
美味しいが、旬の春を食す楽しみも覚えてほしいと思う。

海人が、春を春のまま食せるようになるのは、
いつになるのだろうか。

海人がお酒を飲みながら、春を摘めるようになったら
美味しい春を届けてやろう。



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