しょうが酢のレシピ


新生姜が出回る時期になると

必ず作るのが 「新ショウガ酢」


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夏の暑い午後

喉を潤すのには最適な飲み物

炭酸で割って氷をたっぷり入れて飲んだり
お湯で割って紅茶のようにクッキーのお供にも美味しい夏の飲み物

もちろん他の季節には古生姜でも美味しく頂ける


生姜酢レシピ

新ショウガ  400グラム

てんさい糖  500グラム

お酢 (穀物酢でもリンゴ酢でも)  1,5ℓ~2ℓ (お好みで)

熱湯で消毒した瓶に
すべてを入れれば完成

上のレシピは我が家の基本で
砂糖はお好みでいいと思う

身体に優しいので
てんさい糖で作るのが良いと思うが

今年はきび糖で生姜酢を作ってみた

きび糖やてんさい糖は溶けにくいので
時々振って溶かしていく


きび糖は美味しいので
我が家では欠かせないお砂糖のひとつ

約2週間後から飲めるけれど
冷蔵庫で保存が必要

手作り出来る夏の飲み物の中では
美味しくて味と香りに癒される大好きなお酢飲料だ









  
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