赤紫蘇ジュースのレシピ


赤紫蘇のジュースを作って2週間近くなる

夏バテの身体に紫蘇ジュースの心地良い酸味が浸み渡る


DSCF5106.jpg


今年は赤じそのみでシソジュースを作ったが

NHKでベニシアさんが青じそも一緒に
煮出すとより美味しいジュースになると言ってらした

来年は赤紫蘇と青紫蘇ミックスのジュースをぜひ作りたい


*赤紫蘇のジュースのレシピ

 
 材料

  赤しその葉   100g

  きび糖     200~300g位(お好みで)

  酢       カップ4/1  (又はクエン酸8~8・3g)

  水       400cc (カップ2)

  

 作り方

   ① シソは丁寧に洗い水気を切る

   ② 鍋で200ccの水を沸騰させたらシソを入れる。
     再び沸騰させたら弱火にして、かき混ぜながら3分ぐらい煮る

   ③ シソの色が赤く出たらボールの上にザルを置き
     煮汁を漉す。最後の一滴まで葉を押して搾り取る

   ④ 煮汁を鍋に戻しキビ糖を入れ中火でよく砂糖を溶かす(2~3分)
     アクが出たらキレイに取り除く        

   ⑤ 火を止めたら酢を入れて混ぜ
     煮沸した保存瓶に入れ冷暗所や冷蔵庫で保存する

 飲み方

    水や炭酸水で約5倍ぐらいに薄めて氷を入れて飲む

    牛乳で割るとヨーグルトドリンク風になる



手作りの美味しいジュースなどで
夏バテに負けないように暑い夏を乗り切っていきたい






         
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